dimanche 24 juin 2012

Menu : Songe "gourmand" d'une nuit d'été



Cours live en ligne de l'Atelier des Chefs 


Cette semaine, l'Atelier des Chefs nous a offert ce menu d'été, léger et gourmand. Sortez vos tabliers !


Plat : Salade de poulet façon Caesar


Les ingrédients (4 personnes) :

1 salade romaine
4 blancs de poulet
2 oignons nouveaux
4 branches de persil plat
4 portions de Tartare
4 tranches de pain de campagne
Sel fin
Poivre du moulin

La recette :

Taillez le poulet en aiguillettes. Faites chauffer une poêle antiadhésive et colorez la volaille sans matière grasse. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire 3 à 4 minutes, ajoutez la moitié du fromage et 4 cuillères à soupe d'eau. Laissez refroidir dans la poêle.
Toastez le pain, tartinez-le avec le fromage restant, puis taillez en lanières.
Émincez le plus finement possible les oignons et une partie de la cive. Effeuillez le persil plat. 
Pour le dressage, garnissez de salade des assiettes creuses ou des grands bols. Ajoutez les aiguillettes de volaille, les croûtons, les oignons et les feuilles de persil. Nappez le tout de sauce juste avant de servir.



Dessert : Mille-feuilles framboise et St-Môret



Les ingrédients (4 personnes) :

6 tranches de brioche
40g de confiture de framboise
80g de St Môret
400g de framboises fraîches

La recette :

Préchauffez le four à 180 °C. Enlevez la croûte des tranches de brioche. A l'aide d'un rouleau, écrasez les tranches afin d'obtenir des rectangles de 1 mm d'épaisseur. Coupez-les en 2, puis posez-les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 5 min (les tranches doivent être légèrement dorées).
Pour le dressage, tartinez de fromage les feuilles de brioche, puis étalez de la confiture sur les 2/3 et rangez ensuite les framboises. Montez 2 étages et terminez par une feuille de brioche.


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