samedi 16 février 2013

Crème brulée à la violette


Une recette de crème brulée ... qui change de la crème brulée ! Un dessert ultra-gourmand, assez riche, mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps !




Les ingrédients (pour 4 ramequins) :

4 jaunes d'oeufs
60g de sucre semoule
50cl de crème liquide (30% mat. grasse)
4 cuillères à soupe de sirop de violette
30g de cassonade
Pétales de violettes cristallisées

Pour les toulousain(e)s, vous trouverez très facilement le sirop et les pétales dans les boutiques dédiées à la violette de Toulouse : La Maison de la Violette, ou Violettes et Pastels. Pour ceux qui n'habitent pas Toulouse, ces magasins proposent une boutique en ligne où vous pourrez commander vos gourmandises ! 



La recette :

Préchauffez votre four à 105° (th.3) 
Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule. Ajoutez la crème fraîche et le sirop de violette, remuez délicatement.
Versez dans quatre ramequins et enfournez pour 1h15.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur, au minimum 6 heures. Le refroidissement va permettre à vos crèmes de "prendre". Vous pouvez les laisser toute une nuit au frais, elles n'en seront que meilleures.
Au moment de servir, disposez une fine couche de cassonade sur chaque ramequin. Pour caraméliser, plusieurs solutions : passer les ramequins sous le grill du four ou, dans l'idéal, avec un petit chalumeau de cuisine. Décorez de quelques pétales de violettes caramélisées.


















3 commentaires:

  1. une recette bien de chez nous !!!
    mes violettes ont fleuries dans le jardin ! bonheur :-) bisous ma belle :*

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  2. Un vrai dessert toulousain, cette crème btûlée ! La photo donne envie.

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  3. quelle superbe coloration, ça donne faim ;-)

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