jeudi 14 février 2013

Oeuf mollet frit

Une recette de Cyril Lignac, dans Top Chef #1


Tous ceux et celles qui ont regardé Top Chef la semaine dernière (et qui aiment les oeufs !) auront certainement eu envie d'essayer ces oeufs mollets frits ... Alors voici mon essai, qui s'est avéré très concluant, c'est juste DE-LI-CIEUX ! Et somme toute assez simple à réaliser. Allez, à vos fourneaux !




Les ingrédients (pour 1 oeuf frit) :

4 oeufs
Farine
Chapelure
Mélange d'herbes
Sel, poivre
Eau avec des glaçons


La recette :

Etape 1 - Cuisson de l'œuf :
Plongez l'œuf dans l'eau bouillante pendant 5 min. Retirez-le puis plongez-le dans l'eau glacée avec des glaçons afin de stopper la cuisson. Ecalez-le dans de l'eau froide (pour éviter que le blanc ne se casse).

Conseil : vous pouvez ajouter du vinaigre dans l'eau de cuisson des oeufs, ce qui aura pour effet de ramollir la coquille, elle sera plus facile à retirer.



Etape 2 - Panure :
Battez 3 œufs entiers. Roulez l'œuf mollet dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure.

Conseil : Cyril Lignac utilise 3 oeufs pour réaliser la panure. Pour ma part, un oeuf a été largement suffisant pour paner deux oeufs mollets.




Etape 3 - Frire :
Dans une poêle bien chaude avec du beurre clarifié, faites frire l'œuf en l'arrosant régulièrement avec le beurre pendant 2 min environ. Egouttez-le sur du papier absorbant pour retirer le gras.

Conseil : il est important faire frire avec du beurre clarifié. En effet celui-ci est débarrassé des impuretés qui font brûler et noircir lorsqu'on utilise un beurre non clarifié. A défaut, vous pouvez ajouter une cuillère d'huile à votre beurre, ce qui lui évitera de brûler.




Etape 4 - Dressage :
Dans une assiette, réalisez un nid avec le mélange d'herbes. Posez l'œuf au centre. Assaisonnez de sel et poivre du moulin.

C'est prêt, merci à Cyril Lignac et Top Chef pour cette recette !


5 commentaires:

  1. Recette repérée chez moi également, je la ferais un de ces soirs...

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  2. je l'ai vu et noté aussi, ça doit être trop bon !!!
    et ce jaune qui coule ... miammm :-)
    des bisous ☼

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